Андрей Макаров: сейчас нет смысла ехать в Европу. Могут выкинуть как собаку

Российский вратарь Андрей Макаров в интервью AllHockey.Ru рассказал, как его убирали из «Слована», подвел итоги прошлого сезона, когда он играл за «Донбасс», а также поделился планами на будущее.

— Андрей, расскажи, как у тебя сейчас обстоят дела? Чем занимаешься в межсезонье?

— Потихоньку тренируюсь, готовлюсь к сезону. Неделю назад начал кататься. Первый лед – самый сложный после долгого перерыва. Катаюсь сейчас в Москве, а затем буду тренироваться с ребятами в Казани. Там будет и ОФП, и лед.

— То есть, отпуск уже пройден? Где удалось отдохнуть?

— Да мы нигде не отдыхали. Не так давно приехали, не до отдыха было. Наоборот, было какое-то непонятное состояние. Поэтому я сразу включился в работу. А что делать-то?

— Прошлый сезон ты провел в «Донбассе». Если не учитывать то, что чемпионат по понятным причинам не удалось доиграть, как бы ты оценил свое выступление?

— Не мне, наверное, оценивать мое выступление, так как для этого есть тренер. Самое главное, что все прошло без травм. Поиграли в Лиге Чемпионов, и это запомнилось больше всего. Сыграть на таком уровне с хорошими командами – это дорогого стоит.

— Позапрошлый сезон ты провел в «Словане». Почему там с тобой решили расстаться?

— Долго объяснять… Сначала я получил надрыв паха, но меня заставили выйти и сыграть. На тот момент я еще не залечил травму, и поэтому получил разрыв. Мне говорили, что я кошу, что у меня ничего нет. Сделал два МРТ, и уже первое показало надрыв. Второе я делал самостоятельно, так как клуб мне в нем отказал, хотя мне обещали, что помогут. Пришлось ехать в семь утра в Нитру. Этот город недалеко от Братиславы, километрах в ста. Там мне показали, что у меня травма. Что жить, в «Словане» попросту хотели от меня избавиться.

— От кого шла эта инициатива?

— Сначала в «Словане» тренером работал один тренер, но потом его сменил другой. И он хотел этого вместе с генеральным менеджером.

— Сам как думаешь, чем ты их мог не устроить?

— Честно говоря, я не знаю. Все думали, что я вроде как катался на горных лыжах и получил там травму, с которой приехал в клуб. Но я этого не делал. Моя совесть чиста, есть люди, которые могут это подтвердить. Что ж, у тренера с менеджером была своя идея, и они добились ее выполнения. Понимаете, когда мне звонили из других клубов и говорили о том, какая информация обо мне ходит, я уже об этом все знал. Что ж, буду работать дальше и делать все для того, чтобы меня это больше не отвлекало. Мое дело простое – ловить шайбу.

Когда я говорил с генеральным менеджером «Донбасса», он меня спросил: «Андрюх, ты знаешь, что о тебе говорят?». И я ему сразу сказал, что, якобы, получил травму, катаясь на горных лыжах. Для меня эти слухи не были открытием.

— Вариант с «Донбассом» был для тебя единственным?

— Других вариантов у меня практически не было. Поэтому мне пришлось там все доказывать заново. Хорошо, что руководство клуба поверило, несмотря на все то, что обо мне говорили после «Слована».

— Ну и, к тому же, ты попал в русскоязычную команду, что, согласись, тоже плюс.

— Да, конечно, приятно, когда все вокруг говорят по-русски, тебе намного проще. Ты понимаешь ребят, они понимают тебя. Я говорю и по-английски, языковой барьер мне не мешает. Но, когда вся команда говорит на языке, который ты знаешь с детства, тебе становится проще.

— Как оценишь уровень чемпионата Украины?

— Там есть четыре хороших команды, с которыми интересно играть. Много молодых ребят, которые только начинают свой путь в профессиональном хоккее. Команды хорошие, условия у «Донбасса» отличные. У меня и моей семьи не было никаких проблем.

— Как думаешь, эти четыре ведущих команды заиграли бы, например, в ВХЛ?

— Я думаю, что да. Мы играли в Лиге Чемпионов, а киевский «Сокол» принимал участие в Континентальном Кубке. Нам не хватило совсем немного для того, чтобы выйти из группы, но мы боролись с лучшими командами из европейских лиг. У тех же французов и австрийцев хороший уровень.

— Посреди сезона на Украине организовали новую Суперлигу. Как вся эта история выглядела изнутри?

— Для нас ничего такого не было. Просто нам сказали, что будет новый чемпионат. Владелец «Донбасса» Борис Викторович Колесников очень любит спорт и хоккей, и поэтому он делает для клуба все возможное.

— То есть, ты считаешь, что в том конфликте с Федерацией хоккея Украины правда на стороне клубов?

— Не знаю, наше дело малое. Выиграл, принес пользу команде – хорошо, идешь домой. Пришел, отработал, ушел. А это уже игры влиятельных людей, все решалось у них наверху.

— В плане бытовых условий как все обстояло? Как тебе Краматорск, где вы играли?

— Все было отлично! Ходили, гуляли с семьей, все было хорошо. Снимали квартиру, в плане жилищных условий все было хорошо.

— К сожалению, сезон не был доигран по известным причинам. Насколько я понимаю, команда и ты вместе с ней на момент начала всей этой ситуации находились в Краматорске?

— Нет, мы выехали оттуда за два дня. 24-го числа, когда все это началось, именно по Краматорску сначала и попало, часов в 5-6 утра. Мы же за два дня до этого вместе с Андреем Бирюковым, другим игроком «Донбасса», решили вывезти наши семьи и машины. Выезжать одному было проще, чем с семьями, поэтому мы отпросились у нашего генерального менеджера Федора Вячеславовича Ильенко. И он сказал, что не может нам этого запретить, так как семья – это святое.

Мы всех предупредили и уехали. А на 24-е число у нас уже были куплены билеты в Белгород, где нас уже должны были встретить. Мы должны были вернуться в команду. «Донбасс» должен был играть в плей-офф, поэтому мы отпросились всего на пару дней для того, чтобы вывезти семьи. Но получилось так, что не полетели мы обратно… Получилось так, что нам удалось опередить ситуацию. Мы вместе с Андреем приняли решение вывезти родных, потому что, во-первых, нам так было спокойнее. А во-вторых, нам потом было бы проще выбираться поодиночке.

— То есть, вы на какое-то время остались в Белгороде?

— Мы приехали из Краматорска в Белгород, там переночевали, так как ехали с детьми, и уже оттуда, на следующий день, поехали в Москву.

— А как сложилась судьба остальных ребят, которые остались в Краматорске?

— Остальные ребята выехали примерно месяц назад по достаточно сложным маршрутам. Все добрались до своего дома, все живы и здоровы.

— Слава богу… Слышал об истории тренера Александра Лазаренко, который во время фазы активных боевых действий вывозил из Харькова российских и белорусских хоккеистов?

— Меня это очень удивило. Я читал о Лазаренко, что он – большой патриот Украины. Но есть люди с большим сердцем, которые, несмотря ни на что и рискуя собой, вывозили пацанов. Для меня это большой подвиг. Как говорится, не все люди носят плащи.

— Получается, что у вас с Андреем Бирюковым вовремя сработала интуиция.

— Да, мы всех предупредили и уехали. Многие говорят о том, что мы этого не делали, но в таком случае как бы мы смогли уехать? Мы поставили всех в известность, отпросившись на пару дней для того, чтобы вывезти семьи.

— То есть, у вас из-за этого возник конфликт с клубом?

— Нет, с руководством клуба как раз-таки никаких конфликтов нет. Я думаю, что люди все сами поймут, когда это все устаканится. С руководителями «Донбасса» у меня сложились хорошие отношения, я этого не скрываю.

— Есть ли у тебя планы по трудоустройству на следующий сезон?

— Да, есть два варианта. Вот сейчас обмозговываю, какой из них для меня будет лучше. Сейчас самое главное – подойти к сезону готовым, в хорошем состоянии. А там дальше видно будет. Сезон покажет.

— Варианты в Европе, в России?

— В России.

— Это клубы КХЛ?

— Пока не буду говорить. Я думаю, что сейчас нет смысла ехать в Европу. Мне спокойнее играть дома, в России.

— Да, и та ситуация, когда тебя так подставили в «Словане», оптимизма в плане поездок в Европу не добавляет.

— Согласен. Есть страх, что меня выкинут как собаку. Мне там обещали лечение. Менеджер клуба сказал: «Подпиши эту бумажку». Я послушал агента, подписал ее, и все. Получилось так, что я ушел по собственному желанию. А иначе они бы меня не смогли выкинуть, потому что у меня была травма. Я ходить не мог. Вы не представляете, какие боли я испытывал. Но ничего страшного. Главное, что родные и близкие живы-здоровы. Меня тяжело морально сломать. Не просто же так я играл во всех лигах.

— У тебя впервые произошла такая ситуация?

— В первый и, надеюсь, что в последний раз.

Источник фото: Официальный сайт "Слован"

Источник: allhockey.ru