«ИИХФ — не сволочи. Это чистые негодяи!»

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, двукратный чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина Виталий Прошкин, а также заслуженный тренер России Юрий Новиков выразили свое недовольство решением Международной федерации хоккея об отстранении нашей команды от участия в чемпионате мира 2023 года.

<br />
                        "ИИХФ - не сволочи. Это чистые негодяи!"<br />

  • Россия и Беларусь отстранены от участие в чемпионате мира-2023
  • ИИХФ все решила: Россия отстранена от ЧМ-2023, а еще может «спуститься»

Кожевников: Что мы тут можем сделать? Этим вопросом должна была заниматься наша федерация. Наверное, авторитета не хватило. ИИХФ — сволочи, сто процентов. Хотя нет, не сволочи. Они — негодяи! Чистые негодяи вся эта Международная федерация хоккея с финнами, шведами и прочими. К сожалению, мы никак не могли избежать подобного исхода. Война идет по всем фронтам. Посмотрите, что, например, сделали в фигурном катании. Значит, у нашей федерации нет авторитета.

Прошкин: Непонятно, почему это решение было принято уже сейчас, хотя, до следующего чемпионата мира еще год. Нас с детства учили тому, что спорт вне политики, но все, оказывается, наоборот. Как так? Как можно одну из лучших сборных не допускать до чемпионата мира второй год подряд? Такими решениями ИИХФ стреляет себе в ноги. Например, сейчас на ЧМ могли играть Капризов, Овечкин, Бобровский. Это же зрительской интерес, на этих людей могли ходить болельщики. Не зря Венгрия отказалась от проведения чемпионата мира. Наверное, уже в то время было понятно, что нашу сборную отстранят. Хотя, я надеялся, что на следующем чемпионате мира мы сыграем. В любом случае, ИИХФ обозлила наших болельщиков и спортсменов. Всем этим они делают только хуже себе и хоккею.

Новиков: Конечно, это трагедия. Самое страшное в том, что она вписывается в общемировую трагедию. Весь мир сходит с ума, и никто не может сказать: «Люди, остановитесь! Что мы творим?». Нам дали эту Землю, чтобы мы развивались и радовались по хоккейным и спортивным поводам. Все взрослые люди думают о том, что мы оставим детям и внукам? Что они нам скажут? Вот сейчас бьют по России, но я не думаю, что в других странах люди счастливы. Они везде, по всей планете, стонут и мучаются. Не знаю, кто может остановить это общее безумие.

Больше всего мне жаль, что нанесли удар по нашему молодежному и юношескому хоккею. Дети, которые приходят в хоккей, хотят стать чемпионами мира в своем возрасте. Я прошел через это как игрок. Мне посчастливилось выступать на чемпионате Европы и на первом неофициальном чемпионате мира в Ленинграде в составе сборной СССР. Потом мне, как тренеру, повезло поработать в той великой молодежной сборной с Брагиным. Поэтому у меня душа и сердце болят за ребят, которые мечтали стать чемпионами мира среди молодежи для того, чтобы дальше развиваться. Это самый страшный удар. Жуть какая-то. Мы все были молодыми и знаем, что такое мечта.

Как быть? Я не знаю. Наверное, эти вопросы вышли за пределы корпоративных границ. Они достойны того, чтобы наши компетентные люди поднимали их на уровне ООН. Совершенно очевидно, что любые международные федерации подневольны политикам. Разговаривать с Тардифом нужно, но ясно, что он ничего не решает. Фраза «Будущее принадлежит» молодежи относится не только к нам, но и к молодежи всего мира. А они думают, что всем остальным будет хорошо, если ударить по России. Да не будет хорошо.

Россия создает почву для развития хоккея. Для меня это сродни личной трагедии, потому что я через все это прошел как тренер. Здесь очень сложно давать советы. Как говорится, если палач замахнулся, топор не остановить. Но, может быть, нужно было на уровне политических организаций кричать о том, что нельзя трогать детский спорт. Дети же хотят участвовать в международных соревнованиях. Ударили-то по самому больному. Как объяснить ребенку, что какие-то дяди-буржуи лишили его мечты стать чемпионом мира или сыграть в НХЛ? Без международных соревнований он не станет Овечкиным, Малкиным, Кузнецовым или Бобровским. Наши политики должны уделять спорту часть своих выступлений.

Ситуация очень тяжелая, но клюшки опускать нельзя. Надо все равно отстаивать свою точку зрения и бороться за наши позиции. Ответственные люди должны понимать, что от них многое зависит. Их позиция должна быть ясной, четкой и крепкой, потому что они защищают интересы детей. Здесь нужно костьми ложиться. Надо спасать наш юношеский и молодежный спорт на международной арене, потому что это наши корни. Дети должны видеть, что наши представители бьются за них. Надо кричать, несмотря на то, что нас не слышат.

Я в шоке. Просвета нет, но нужно биться. Другого выхода нет. Это удар ниже пояса, потому что он конкретно нанесен по человеку. Международные соревнования — это вершина, это самый главный экзамен и мечта для любого спортсмена. Я бы не сказал, что нынешний чемпионат мира плохой. Нам нельзя вставать в позицию обиженных и говорить, что без нас все пропадут. Ни в коем случае! Если мы займем такую позицию, то нас забудут через год-два. Другим сборным только хорошо от того, что на чемпионате мира нет России. Им легче стать чемпионами. Ясно, что без нас уровень первенства планеты падает. Но нужно понимать, что это спорт, и что здесь лишний конкурент никому не нужен. Нельзя рубить концы.

Источник фото: IIHF.com

Источник: allhockey.ru



Добавить комментарий