Вадим Епанчинцев: меня все устраивало в «Югре», но приход в «Амур» — это шаг вперед

Главный тренер «Амура» Вадим Епанчинцев в интервью AllHockey.Ru рассказал о задачах на сезон, принципах ведения селекции, а также о том, как будет выглядеть хабаровская команда в следующем сезоне.

Вадим Епанчинцев: меня все устраивало в "Югре", но приход в "Амур" - это шаг вперед

• «Амур» объявил о назначении Епанчинцева главным тренером

— Вадим Сергеевич, поздравляем с тем, что вы возглавили «Амур»! Как получился этот переход? Как на вас вышли из Хабаровска, долго ли шли переговоры?

— Спасибо большое! У нас была хорошая и плодотворная встреча в Москве с руководством клуба, которое приняло решение о подписании контракта. Все прошло достаточно быстро. Прозвучали позиции руководства и тренерского штаба, мы ударили по рукам и произошло подписание контракта.

— Кто будет работать в тренерском штабе?

— Полный состав тренерского штаба мы объявим чуть позднее, пока нужно уладить некоторые формальности.

— Решены ли уже бытовые вопросы?

— В процессе, все решаем. Каждый день вишу на телефоне, разговариваю. Думаю, что все эти вопросы решаемы.

— Готовы ли к тому, что вам теперь нужно будет еще больше летать?

— Конечно, мы к этому готовы. Знали, на что шли. Не думаю, что это проблема.

— Кстати, как любите проводить время в полете?

— Самое основное – подготовка к следующему матчу. За то время, пока летишь, можно хорошо подготовиться к предматчевому собранию. Ну и, естественно, смотрю фильмы, что помогает мне скоротать время. Есть время для отдыха и для подготовки к работе.

— Какими были ваши основные требования касаемо формирования состава? На что будете делать упор в селекции?

— Мы с генеральным менеджером Вадимом Анатольевичем Покотило работаем с утра до ночи. Процесс идет. Есть рамки бюджета и игроки, достойные выступать за нашу команду. Плодотворно работаем в этом направлении.

— Пока что «Амур», в основном, берет ребят из ВХЛ – Дервука, Минаева, Антипова. Их привезли в Хабаровск специально под вас, не так ли?

— На самом деле, эти ребята были подписаны еще до меня. Не вижу в этом никаких проблем. Стараемся работать по всем направлениям. Хотим привлечь не только игроков ВХЛ, но и людей на легионерские позиции. Самое главное, что у нас есть связь с руководством по составу. Понятно, что не все может получиться, но диалог есть.

— Намереваетесь ли пригласить в «Амур» еще кого-нибудь из парней, с которыми работали в «Югре»?

— Повторюсь: идет работа, мы хотим кого-то видеть, и из ВХЛ, и из КХЛ. Но, к сожалению, сейчас некоторые из этих ребят сейчас уже на контрактах. Диалог есть, все зависит от нескольких факторов, которые я не могу разглашать. Самое главное, что есть игроки, работавшие с нами ранее, которых мы хотим видеть в «Амуре».

— Вы три года работали в Ханты-Мансийске, в одном клубе. Насколько сильным под конец этого срока было ощущение того, что пора что-то менять? Хотели ли бросить себе новый вызов?

— Наверное, если бы я не испытывал этого желания, меня бы не было в «Амуре». Это самый важный фактор. Была проведена хорошая работа в «Югре». У меня сложились замечательные отношения с руководством клуба и города. Результат был, нас все устраивало. Но переход в «Амур» – это шаг вперед.

— Как расстались с «Югрой»?

— Руководство знало о наших намерениях. Расстались мы с пониманием и в хороших отношениях.

— Какие воспоминания остались о Ханты-Мансийске?

— Прежде всего, это победы в регулярном чемпионате и Кубке Петрова. С профессиональной точки зрения могу сказать спасибо всему клубу, начиная от директора с губернатором. У нас было полное взаимопонимание. Уезжал оттуда с чувством жалости. Но, в то же время, надо понимать, что уход в «Амур» – это шаг вперед. С руководством «Югры» я остался в хороших и добрых отношениях.

— В Ханты-Мансийске вы постоянно боролись за Кубок Петрова. В «Амуре» же основная задача сейчас – просто попасть в плей-офф. Насколько сложно вам будет морально перестроиться на выполнение задачи, которая на бумаге выглядит чуть попроще?

— Проще эта цель выглядит только на бумаге. Наш тренерский штаб всегда ставит максимальные задачи. Я – максималист по жизни, и я постараюсь довести этот максимализм до игроков. Нужно побеждать в каждом матче и выполнить поставленную задачу.

— Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев недавно поставил перед клубом задачу побороться за Кубок Гагарина к 2026 году. Что должен для ее выполнения сделать «Амур»?

— Все это должно выполняться пошагово. Сейчас мы должны радовать наших болельщиков. При максимальной самоотдаче и работе результат никуда от нас не денется. Самое главное на данный момент – попадание в плей-офф. Нужно идти к выполнению задачи, которую поставил перед нами губернатор Хабаровского края.

— Во что будет играть команда в следующем сезоне?

— У каждого тренера есть свои задачи и ресурсы. Будем отталкиваться от состава. Ни для кого не секрет, что я предпочитаю атакующий стиль игры. Так что, будем стараться показывать атакующий хоккей и радовать наших болельщиков. Но нельзя забывать и об обороне. Все должно идти вместе.

— У «Югры» был один из самых сильных составов в ВХЛ, и за счет этого команда могла навязывать свою игру соперникам. В «Амуре» ситуация будет несколько иной. Насколько сильные изменения претерпит ваш стиль?

— Пока не могу сказать. Будем отталкиваться от нашего состава и его сильных сторон. Будем стараться придерживаться того стиля, который был у нас раньше.

— Вы не работали в КХЛ три года. За это время в лиге произошли определенные изменения: ввели пол и потолок зарплат, изменился состав участников, клубы слегка подровнялись по силам. Можно ли сказать, что КХЛ, в которой вы ранее работали, и нынешняя КХЛ – это немного разные лиги?

— Команды подровнялись в финансовом плане, это факт. В 2018 году было разделение на богатых и середнячков, а сейчас оно нивелировалось. Это нормальный процесс, будем под него подстраиваться. Хорошо, что «Амур» окреп в финансовом плане. Здесь нет долгов и задержек зарплат, что должно мотивировать игроков приходить сюда. Благодаря Михаилу Владимировичу Дегтяреву клуб крепко стоит на ногах. Есть задача, которую нужно выполнять.

— Планируется ли привезти в Хабаровск новых легионеров?

— Конечно, планируется. Мы сейчас ведем работу в этом направлении.

— Останется ли в команде Михал Йордан?

— Все зависит от него. Разговор ведется, и я надеюсь, что он придет в положительную сторону. Есть понимание, но не все от нас зависит.

— Как, на ваш взгляд, отток легионеров изменил расклад сил в лиге? Станет ли «Амуру» проще бороться с более сильными клубами?

— Я бы не стал так сравнивать. Сейчас большой плюс для российских ребят, которые должны выходить на лидирующие роли, ранее занимаемые легионерами. Это серьезная мотивация. Посмотрим, что из этого выйдет. Все зависит от них.

— Каковы ваши планы на предсезонную работу?

— 12 июля команда соберется на две недели в Хабаровске, в течение которых она пройдет углубленное медицинское обследование. А потом мы выезжаем на запад, где будем готовиться до начала сезона. Есть договоренность об участии в паре предсезонных турниров. Но все еще должно решиться. Плюс еще будут товарищеские игры, которые пройдут в московском регионе.

— Работа работой, но и отдыхать тоже нужно. Планируете ли перед началом предсезонки съездить в отпуск?

— Хотелось бы, но есть некоторые бытовые вопросы, которые нужно закрыть. Поеду либо в Крым, либо в Сочи. В Крыму у меня есть недвижимость, куда можно съездить. Думаю, что все это решится за две недели. На недельку я обязательно съезжу отдохнуть.

Источник фото: Официальный сайт "Югра"

Источник: allhockey.ru